Leben findet Stadt: Fermentierkreis
Datum: 2016/11/03 – Themenbereiche: Nahrung und Umwelt
In der Düsseldorfer Alternativen Kunst und Kultur Halle[1] trafen sich eine Handvoll Gemüsefreunde zum entspannten schnippeln und einmachen. Fermentation[2, 3] ist eine recht simple und kostengünstige Methode um Gemüse haltbar zu machen und gesundheitlich aufzuwerten. Durch verschiedene Würzmittelzugaben lassen sich recht interessante Geschmackskompositionen erreichen.
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Stangensellerie
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Blick übers kulinarische Küchenchaos
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Selleriespitzen wurden ins Glas gedrückt
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Eines der fertig fermentierten bereit stehenden Probiergläser
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Um nicht die Übersicht zu verlieren wurden Etiketten mit Ansatzdatum und Zusammensetzung geschrieben
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Auch experimentelle Würzmischungen wurden ausprobiert
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Die Salzlake wurde randvoll eingefüllt ...
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... und das Glas mit einem Etikett versehen.
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Milchsaure Rote Beete zum probieren
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Als nächstes musste die gelbe Paprika dran glauben :-)
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Gekonnt ist gekonnt ...
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Weitere Etiketten wurden beschriftet
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Einfüllen der Salzlake zum konservieren des Gemüses
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Lohn der Arbeit